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Le domaine du Mont des Anges: le premier vignoble montois

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Mont des Anges,
Un nom révélé à l’occasion des vendanges
Un nom de légende.
Laurianne Lejour et Vincent De Busscher, les deux fondateurs, entendaient donner à leur
vignoble un nom ancré dans la culture régionale.
C’est suite à une rencontre avec Corentin Rousman, conservateur du « Mons Mémorial
Museum », que l’idée est venue. Fin août 1914, alors que l’armée britannique faisait face
aux forces allemandes lors de la bataille de Mons, des anges lumineux seraient intervenus
pour sauver l’armée anglaise. Armés de flèches divines, ils auraient protégé les soldats de
leur retraite, évitant de justesse la débâcle du corps expéditionnaire. Le chemin emprunté ?
Saint-Symphorien, Spiennes, Nouvelles… Là où se trouve aujourd’hui le vignoble.
Depuis lors, les anges survolent le chemin chaque année, et depuis 2018 baignent
les raisins de leur protection.
Le nom était trouvé, la symbolique également.
Le Mont des Anges pouvait enfin s’élever.

On peut remarquer également que le casque de Saint-Georges

se retrouve sur le logo du domaine du Mont des Anges

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‘Effervescences Nouvelles’
Une appellation unique pour un produit unique.

 

• Pour le moment, trois cépages champenois adaptés aux vignobles septentrionaux sont
choisis : avec une diversité des clones pour enrichir les futurs assemblages et des plants issus de sélections massales et privées.

• Le parti pris de la Viticulture extensive :
grâce à une densité de plantation faible donc moins de ceps à l’hectare tout en conservant
une qualité organoleptique équivalente le vignoble est naturellement plus sain, plus aéré
avec temps de mécanisation réduit ce qui améliore considérablement le bilan carbone.


• Sans herbicides, sans insecticides, nous nous engageons à mettre en application les principes culturaux de la Protection Biologique Intégrée en partenariat avec le professeur Haïssam Jijakli de l’Université de Liège-Gembloux dans le respect du terroir et de la santé des futurs dégustateurs.

• Utilisation de panneaux récupérateurs : même les produits de protection du vignoble utilisés en agriculture biologique n’ont pas à se diffuser et à se disséminer dans la nature, le sol et l’air. Nous utilisons donc un système de pulvérisation dont les panneaux enchâssent la vigne, récupèrent les pulvérisations excédentaires pour les réutiliser et éviter leur diffusion dans l’environnement. 40 à 80% des produits sont récupérés.


• Grâce à nos amis et familles, dévoués durant plus de 3 semaines en 2018 (encore un tout
grand merci à eux!), 17.500 pieds de vignes de clones sélectionnés et de plants en sélection
massale sont plantés à Nouvelles, 7500 plants ont suivi en 2020 à Havay.

Notre but est d’atteindre 15 ha. Les sols sont déjà étudiés et réservés. Nous nous arrêterons là: pas de chasse à l’ha mais aux meilleurs terroirs.

La diversité de ceux-ci feront de nos vins effervescents quelque chose d’exceptionnel.

La qualité d’abord. Des effervescences nouvelles !

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Photos Bernard Maton

http://www.montdesanges.be/montdesanges-presse.pdf

https://www.facebook.com/montdesanges

https://www.instagram.com/montdesanges/

http://www.montdesanges.be/

 

Lire également l'article dans Essentielle Vino : ici

Voir l'Emission Télé mb

https://www.telemb.be/article/vendanges-au-mont-des-anges?

 

 

Commentaires

  • Superbe et chouette idée de mettre en valeur notre terroir,
    le comité de jumelage MONS VANNES ne manqueras pas de le faire découvrir à nos amis Vannetais.,

    Bravo, bonne continuation

    Le comité de jumelage montois

  • Quels sont les 3 cépages utilisés ?
    Peut-on déjà en déguster ?

  • Chardonnay, pinot meunier et pinot noir. Les premières bouteilles sont attendues pour septembre 2022

  • Bonjour à vous et salut à Serge Dubois
    En qualité de président du comité de jumelage Vannes Mons, j attends avec grande impatience de découvrir ce vignoble.
    Je suis Proprietaire de parts de vignoble en bordelais et en Bourgogne.
    Tous mes encouragements vous accompagnent.

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