Real Time Web Analytics

Journée citoyenne de la transition à la Maison Folie à Mons dimanche 22 avril 2018 de 9 à 18h

Journée citoyenne de la Transition sur le thème de l'Alimentation organisée par Mons en Transition et les acteurs locaux qui s'inscrivent dans les valeurs de notre collectif citoyen. 

 

Journée Citoyenne de la Transition -

Dimanche 22 avril à la Maison Folie de 9h30 à 18h00

Adresse : rue des arbalestriers 8 à Mons (parking devant St-Joseph, le long du boulevard ou gouvernement provincial)

Nous serons sur place le dimanche à partir de 8H30 pour le montage.


=>     Dans l'Espace des possibles:

Ateliers participatifs  et  présentation de pratiques à refaire à la maison ( Transmission des savoirs ): 

*Dégustation solidaire et équitable Oxfam (café/thé/chocolatchaud/biscuits/confitures/choco/etc...).   Quand ? Dès 09h30                         

* "Je broie du vert" atelier compostage avec broyage de vos déchets de taille de jardin (branchages max 3,5 cm de diamètre) animé par Dominique Broquet et Pierre Lèger (Ecocentre Oasis) en collaboration avec la Région Wallonne.  Quand ? De 10h00 à 12h00

 

* Permaculture : venez poser vos questions et écouter les bons conseils de Jean-Luc Deghislage  (Jardins Où Vers)

 

* Echange de plants et de semences par Lina Santolini (Consomm'Acteurs "Troc Troc qui est là?") et Catherine Vinchent(Incroyables Comestibles)  

Parce qu'on a toujours des graines, des plantes ou des plants en trop...venez à la Maison Folie les échanger et papoter jardinage.


* "Les abeilles et les pollinisateurs, leur importance. Que pouvons-nous planter pour les attirer dans nos jardins? par Morgane Folschweiller (Sapoll)  Quand?  De 10h00 à 12h00 et de 15h30 à 17h00

* "Les ateliers de Juliana", venez découvrir (et goûter!) les recettes surprenantes de Juliana (service traiteur bio) lors de ses ateliers cuisine à base de farine de quinoa, d'insectes (!) et chocolat, apprendre à faire des colorants à base d'algues et de produits naturels,... Quand? De 10h00 à 11h30

     

* Atelier de fabrication naturelle liquide vaisselle et pastilles pour le lave-vaisselle respectueux de l'environnement animé par Cécile Blondeau  

* Atelier "Zéro déchet" par Elizabeth Herreman & Maria Luisa Rispoli: comment réduire au maximum notre empreinte écologique en achetant en vrac, fabriquant certains produits pour un mode de vie durable. 

* Atelier "Végétarisme et Véganisme" par Maria Luisa Rispoli et Elizabeth Herreman : sensibilisation afin de prendre conscience de l'importance de la diminution de notre consommation de viande pour notre environnement et pour la souffrance animale.

* MediaDog – méditation animale (Pauline Laga)

 

Présences et présentation des acteurs locaux:

 

* "Au Four et Au Moulin" entreprise de formation par le travail ( Renée Bourlard)

 

*  Présentation du projet Proxial: pour une alimentation saine et responsable dans les cantines des établissements scolaires de la Province de Hainaut  (Renaud Servotte )

* Les Cantiniers https://www.facebook.com/lescantiniers/


* CIEP (Centre d'Information et d'Education Populaire) présentera son projet de resocialisation via le jardinage (Alexandra Culin)

* SEL "service d'échange local" (Cécile Blondeau)

* Repair café : Roland, Theresa et Cie vous feront découvrir comment être un consommateur responsable grâce à un jeu de société

 

* La Petite Maison du Peuple" de Colfontaine

* "Les restos du Cœur" de Quiévrain : présentation de ces intiatives par Jean-François Hubert

 

* Observatoire de la santé : sensibilisation précarité, alimentation et pollution


* Ecorural naturacademy made in mons ( Marian Garsztka): présentation de la formation du CEFOP (maraîchage, élevage des animaux de basse-cour, écoconstruction, ...) et dégustation à base d'ail des ours

 

* Terre Tous (Isabelle Heymans): Etudiants et enseignants présenteront leurs projets


* Nature & Progrès – Présentation bibliothèque « développement durable » (Yves André)

 

Des commerçants dans la transition :

* Le "La du Hautbois" : table bio et culturelle rue du Hautbois à Mons (Luc Schoukens)


* "Le cellier des fripiers" rue des fripiers Mons : dégustation de produits bios  (Patricia)

 

* Terra Victoria : plateforme internet avec 1200 références de producteurs alimentaires artisanaux livrés sur le lieu de travail ou points-relais ( Vincent Dufrasne et Valérie Amand )

*Otheka (Ginette) rue de la clef proposera différents thés

* Le GRAC (Grégory Vita) vous incitera à utiliser votre vélo pour faire vos courses par exemple

 

* Holy-Wood (Bertrand Merckx) : valorisation du bois et des hommes => création de mobilier

* Le Ropi: monnaie locale de Mons

* Stand info Mons en Transition- participation consciente (Chris de 9h30 à 11h30 /Isabelle de 11h30 à 13h00)

 

De 12h00 à 14h Echanges – Convivialité dans la salle des possibles 

Apéro


Auberge Espagnole dans l'espace des possibles
Une auberge espagnole, qu'est-ce que c'est? : C'est un repas qui consiste à manger ce que chaque convive a apporté. Chacun amène un plat à partager. 

Nous demandons à tout le monde de venir avec ses assiettes, couverts et autres…


Musique: Des artistes éblouiront nos papilles auditives et réveilleront le rythme and blues qui sommeille en nous ... :-) 

Speed meeting de la Transition : (Nathalie Dath)
Sortir de sa zone de confort
7 minutes en face à face à la rencontre d'un inconnu en mode bienveillance & transition 

Mur d'expression;
(Nathalie Dath)
Tous ensemble pour rédiger :
- un message commun et exprimer les changements que nous souhaitons Alimentation/Ecole/ "Mons-Borinage-Hauts Pays". 
Le message commun sera transmis à nos représentants (politiques), aux écoles, aux entreprises qui fabriquent des repas pour les collectivités.(rapporteurs 15h30:
Cécile Molle& Louis Pingot)
- un message individuel pour écrire nos bonnes résolutions pour mieux s'alimenter 


                   =>   Dans la salle des ARBALESTRIERS
Les conférenciers de la journée (Mathieu Quiévy encadre les orateurs et est à la salle de 9h30 à 12h00)

La salle sera fermée de 12h à 13h45

10h00 : Christine Nachtergaele, Directrice de l'école D'Oeudeghien présentera le projet de cantine bio de son établissement (Mathieu QUEVY)

https://www.rtbf.be/info/dossier/7-a-la-une/detail_un-village-pour-une-meilleure-cantine-la-belge-histoire-de-7-a-la-une?id=9533633

10h30 Renaud Servotte - Coordinateur agenda 21 - PROXIAL
"Vers une alimentation saine et responsable au sein des établissements scolaires" (Mathieu Q)

11h00 : Jean-François Hubert présentera les initiatives de "La petite Maison du Peuple de Colfontaine" et des "Restos du Coeur" de Quiévrain - Précarité Mons Borinage (Mathieu Q)

11h30 : Jean-François Mitsch, Administrateur d'Enercoop Belgique, viendra nous expliquer le lien positif entre la production d'énergies vertes, l'agriculture et l'alimentation (Mathieu Q)

 

14h00 : Olivier De Schutter, notre invité d'honneur, nous expliquera, lors d'une conférence participative, pourquoi il est important de développer une agriculture plus responsable et pourquoi choisir une alimentation "bio/locale" est un acte citoyen. (Christine M)
Olivier De Schutter:
https://www.youtube.com/watch?v=8FfPUaK05DI

15h30 Comment agir pour que plus de cantines scolaires offrent une meilleure alimentation à nos enfants? Lecture du message commun - échanges entre citoyens et représentants animé par (Luc Schoukens ) + rapporteurs transmettent les messages du mur d’expression - Cécile et Louis)



Tous, des plus petits aux aînés, rejoignez-nous le dimanche 22 avril de 9h00 à 18h00 à la Maison Folie - rue des Arbalestriers 8 à Mons.

Vous êtes tous les bienvenus!
Nous avons besoin de vous afin de relever un défi. 
Ce défi est de sensibiliser un maximum de personnes aux initiatives citoyennes de transition. 
Venez ce 22 avril accompagné(és), d'au moins, une personne qui ne connait pas ces différents mouvements alternatifs citoyens. 
Tous ensemble, nous réussirons à faire grandir toutes ces belles actions proposées tout au long de cette journée.

Aidez-nous à faire connaître ce petit monde positif 
Découvrez ces citoyen et entrepreneurs, locaux ou d'un peu plus loin, porteurs de sens.

Au programme: (Les horaires se préciseront d'ici peu)

Dans l'Espace des possibles: 
Ateliers participatifs & présentation de pratiques à refaire à la maison - Transmission des savoirs: 
* Cuisine - recettes 
* Compostage animé par Dominique Broquet
* Fabrication naturelle liquide vaisselle et pastilles pour le lave-vaisselle bio animé par Cécile Blondeau (SEL) 
* Permaculture animé par Jean-Luc Deghislage ("Jardins Où Vers) et Rino Noviello (EcoCentre Oasis)
* Echange de plants et de semences -par Lina Santolini (Consomm'Acteurs "Troc Troc qui est là?") 
* Basse-cour & Poulailler par "Ecorural NaturAcademy" 
* Zéro déchet animé par "Nature et progrès" 
* "Les abeilles et les pollinisateurs, que pouvons-nous planter pour les attirer dans nos jardins?" par Morgane Folschweiller,...

Ils présenteront leurs initiatives: 
- SEL "service d'échange local" ; Cécile Blondeau 
- Repair café 
- L'Ecocentre Oasis (Rino, Marie-Hélène, Pierre, Sabine, Marie-Hélène)
- Le La du Hautbois (Luc Schoukens) et les membres du Green Tour
- Le cellier des fripiers (Patty)
- la Huchette
- Enerccop (Jean-François Mitsch)
- Oxfam 
- Jardins Où vers (Jean-Luc Deghislage)
- Ecorural naturacademy made in mons ( Marian Garsztka)
- La main à la patte - zoothérapie (Pauline Laga)
- Les Cantiniers https://www.facebook.com/lescantiniers/
- Holy-Wood (Bertrand Merckx)
- Le Ropi: monnaie locale de Mons
... 

11h45 
Apéro - Echanges - Convivialité 

Auberge Espagnole dans l'espace des possibles
Une auberge espagnole, qu'est-ce que c'est? : C'est un repas qui consiste à manger ce que chaque convive a apporté. Chacun amène un plat à partager. 
Quelques plats seront prévus par les membres du "Green Tour"

Musique: Des artistes éblouiront nos papilles auditives et réveilleront le rythme and blues qui sommeille en nous ... :-) 

Speed meeting de la Transition : (Nathalie D)
Sortir de sa zone de confort
7 minutes en face à face à la rencontre d'un inconnu en mode bienveillance & transition 

Panneau d'expression; (Nathalie D)
Tous ensemble pour rédiger :
- un message commun et exprimer les changements que nous souhaitons Alimentation/Ecole/ "Mons-Borinage-Hauts Pays". 
Le message commun sera transmis à nos représentants (politiques), aux écoles, aux entreprises qui fabriquent des repas pour les collectivités.(rapporteurs)
- un message individuel pour écrire nos bonnes résolutions pour mieux s'alimenter 

...
----------------------------------------------
Dans la salle des Arbalestriers;
Les conférenciers de la journée 

10h00 : Christine Nachtergaele, Directrice de l'école D'Oeudeghien présentera le projet de cantine bio de son établissement (Mathieu Q)

https://www.rtbf.be/info/dossier/7-a-la-une/detail_un-village-pour-une-meilleure-cantine-la-belge-histoire-de-7-a-la-une?id=9533633


10h30 : Jean-François Hubert présentera les initiatives de "La petite Maison du Peuple de Colfontaine" et des "Restos du Coeur" de Quiévrain (Mathieu Q)

11h00 : Jean-François Mitsch, Administrateur d'Enercoop Belgique, viendra nous expliquer le lien positif entre la production d'énergies vertes, l'agriculture et l'alimentation (Mathieu Q)

14h00 : Olivier De Schutter, notre invité d'honneur, nous expliquera, lors d'une conférence participative, pourquoi il est important de développer une agriculture plus responsable et pourquoi choisir une alimentation "bio/locale" est un acte citoyen. (Christine M)
Olivier De Schutter:
https://www.youtube.com/watch?v=8FfPUaK05DI

15h30 Comment agir pour que les cantines scolaires offrent une meilleure alimentation à nos enfants? Lecture du message commun 
(Luc Schokens + rapporteurs)
------------------------------------------------------------------------------

Cette journée est placée sous le signe de la participation citoyenne, la convivialité et la bonne humeur 

Nous le redisons... Venez ce 22 avril accompagné(és), d'au moins, une personne qui ne connait pas ces différents mouvements citoyens alternatifs qui créent de réels liens. Nous devons être encore plus nombreux à montrer que nous voulons un autre modèle pour nous, nos enfants, pour un mieux ....les Montois sont solidaires :-)


Entrée libre - Participation consciente

 

https://www.facebook.com/events/425198341233446/

Les commentaires sont fermés.